1 mar. 2007

Video instruccional de Citadels

Video con las instrucciones de este juego de Bruno Faidutti, finalista de Juego del Año 2000 en Alemania.
Para 2-7 jugadores, es un juego de cartas en donde su principal mecánica es la deducción/adivinación de la intención de los demás, para actuar a la defensiva o para desbaratarle sus planes.

La explicación de este video está hecha en base a un juego con 5 jugadores.
Se analiza cada personaje del juego básico y cada una de los distritos o Cartas Púrpura.

En la tercera parte se sintetiza la dinámica del juego y sus puntos sobresalientes.

-Sitio del juego en BGG.
-Reglas en castellano.
-Ayuda con las cartas de personaje.
-Ayuda con Distritos Púrpuras y Personajes.
-Para bajar al computador, seguir instrucciones en este este link.
-Ahora en mejor calidad y tamaño, DivX, aquí.


PARTE 1:

-Introducción al juego
-Visión general
-Desarrollo de una ronda tipo (sin incluir los personajes)
-Los personajes


PARTE 2:

-Orden de juego: según personaje (Asesino, Ladrón, etc).
-Funciones especiales de cada personaje


PARTE 3:

-Distritos púrpuras (detalle de funciones especiales)
-Fin del juego (8º distrito construido)
-Puntuación final (suma de valores, más bonos)
-Repaso a la dinámica del juego


Ver lista de todos los videos instruccionales AQUÍ.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola

Puede el Obispo, Mercader u Guerrero, obtener 1 oro por un distrito contruido en ese mismo turno ?
Me explico. Tengo el Obispo, contruyo un distrito azul y al final de mi turno gano 1 oro ? o tengo que esperar a mi siguiente turno y si consiguo el Obispo podre ganar esa moneda de oro ?

Mario Aguila dijo...

El oro se obtiene en el turno posterior a la construcción del edificio.
En otras palabras, el derecho se tiene si al inicio del turno del jugador ya tiene ese distrito construído.

Anónimo dijo...

Hola Mario:

Pues yo juego en la web http://ciudadelas.frenopatico.net/ y me da la impresion que en el mismo turno, puedes cobrar un oro por un distrito construido en ese mismo turno, sin tener que esperar al siguiente turno como indicas. Esta diferencia es importante, pero voy a jugar como tu indicas

Mario Aguila dijo...

Hola Anónimo :-)

Me has puesto en un aprieto y debo reconocer que, en parte, tienes razón.

Es una regla poco intuitiva y un tanto intrincada que, por lo mismo, no precisé en mi reseña (por olvido).

1.- Si al inicio del turno el Mercader, por poner un ejemplo, cobra sus $2 y su moneda extra por un distrito verde previo, y LUEGO construye un distrito verde. En este caso no puede cobrar el bono por este nuevo distrito verde, sino hasta la siguiente ronda.

2.- Al inicio de la ronda el mercader cobra sus $2 normales. Con eso y con lo que tenía ahorrado de rondas previas puede construir un distrito verde. Tras eso, puede cobrar el bono de ese distrito verde y de todos los que tenía de rondas anteriores.

Por eso es en que el sitio de juego online el cobro del "impuesto" (bono) no es automático, sino que se deja a criterio del jugador en qué momento de su turno lo hace.

Anónimo dijo...

Hola Mario

Aclarado, el bono se cobra antes o despues de construir, pero no 2 veces.
Gracias campeon.